ECM SICUREZZA ALIMENTARE ED ANTIBIOTICO-RESISTENZA

Corso Ecm Strategie per la sicurezza alimentare e nuove misure per contrastare l’antibiotico-resistenza

10 Crediti Ecm quota di partecipaizone euro 45,00 il corso ecm è accreditato per tutte le professioni sanitarie 

Il corso ECM è sempre attivo h24 non ci sono vincoli di orario né giorni prestabiliti è possibile accedere e partecipare dal 20 febbraio 2022 fino al 31 dicembre 2022 fino ad esaurimento di posti disponibili, tutte le lezioni sono in formato pdf scaricabile.    

Categoria siurezza degli alimenti, epidemiologia, Igiene e sicurezza alimenti , sanità animale, sanità pubblica veterinaria                                                                                  

PROGRAMMA_CORSO_ECM_STRATEGIE_PER_LA_SICUREZZA_ALIMENTARE_E_NUOVE_MISURE_PER_CONTRASTARE_LANTIBIOTICO-RESISTENZA_page-0001.jpg

 CORSO FAD ECM A DISTANZA N. 344760

Accreditato presso la Commissione Nazionale per la formazione continua

Obiettivo Agenas n. 23.

Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate

L’obiettivo del corso ecm è quello di offrire un aggiornamento sul tema della sicurezza alimentare in generale e con particolare riferimento alle misure adottate per contrastare il fenomeno della resistenza agli antibiotici che, come noto, provoca fallimenti terapeutici, tassi di ospedalizzazione maggiore, più morti e più elevati costi per la sanità pubblica.

La resistenza agli antibiotici è diventata un problema di salute pubblica internazionale, l’ultimo rapporto annuale sulla sorveglianza europea del consumo di antimicrobici veterinari pubblicato dall'EMA mostra che i paesi europei hanno sostanzialmente ridotto l'uso di antimicrobici negli animali.

La strategia sugli antimicrobici per il 2021-2025 definisce le attività dei prossimi anni con l'obiettivo di sostenere l'effettiva attuazione del nuovo regolamento sui medicinali veterinari (2019/6) e dell piano d'azione dell'UE "One Health" contro la resistenza antimicrobica (AMR)

PROGRAMMA SCIENTIFICO DEL CORSO ECM 

scarica ilpdf

Lezione 1
La disciplina igienica delle sostanze alimentari. Il sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF)
Lezione 2
I rischi per la salute pubblica nella produzione, conservazione e vendita di alimenti
Lezione 3
I controlli delle Autorità: il piano di controllo nazionale pluriennale 2020-2022
Lezione 4
Il Trasferimento della resistenza agli antibiotici dall'animale all'uomo: il caso della zinco-bacitracina
Lezione 5
La strategia sugli antimicrobici per il 2021-2025. L'uso responsabile degli antimicrobici e la protezione della salute pubblica
Lezione 6
Le nuove linee guida per la lotta alle encefalopatie spongiformi trasmissibili (TSE) negli allevamenti ovini e caprini
Lezione 7
I medicinali veterinari nel Regolamento (UE) 2019/6
Lezione 8
La tracciabilità dei medicinali veterinari e dei mangimi medicati

iscrivit azzurro

PROGRAMMA CORSO ECM STRATEGIE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE E NUOVE MISURE PER CONTRASTARE LANTIBIOTICO RESISTENZA page 0002

PROGRAMMA CORSO ECM STRATEGIE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE E NUOVE MISURE PER CONTRASTARE LANTIBIOTICO RESISTENZA page 0003


Stampa   Email